Литургия: общее дело или частный бизнес?

Православная церковь - религия или бизнес? Я верующий, православный, был крещён двоеданами, старообрядцами. В церкви Каменска хожу редко, далее объясню почему. В Господа Бога я верю по своему и если надо отдать время молитве, делаю это в таинстве. В наши каменские церкви заходишь как в магазины, только и видишь витрины, заполненные свечками, иконами и прочими принадлежностями. Если женщина забыв платок, зашла в церковь, местные бабульки, вместо того чтобы помочь и дать на время платочек, гонят её из храма.

ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ХРИСТИАНСТВО И БИЗНЕС

Сайт собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Давно зрела и, наконец, нашла свое воплощение тема: Священное Писание ориентирует нас на более вдумчивое отношение к проблеме богатства и деятельности, его созидающей, то есть бизнесу. Существуют ли духовные и деловые ориентиры для предпринимательства?

Как женщине быть в современном конкурентном мире – как успеть быть матерью, женой и успешной бизнес-леди .

Бизнес"по-православному", или Как добиться успеха? И вопрос о бизнесе не исключение. В четвертой заповеди декалога от нас требуется не только освящение субботнего дня ныне воскресения , но и занятие работой, повседневными делами: В м псалме говорится о нормальности и гармоничности этой заповеди с земным миром: Ведь основной целью бизнеса считается выгода, причем почему-то обычно принимается в расчёт лишь выгода неправедная.

Но разве не выгод мы ищем, приходя в храм?

Но знаем ли мы как устроена на самом деле церковная финансовая система? Как оказывается, разобраться в этом вопросе не так уж и просто. Не странно, что совсем недавно опубликованная на одном из церковных ресурсов просьба о помощи сельский священник просит денег на ремонт крыши полуразвалившейся халупы, в которой он живет с женой и несколькими детьми — вызвала бурю негодования у неподготовленных читателей: Церковная касса Дело в том, что в разных странах и разных конфессиях финансовая структура Церкви различна.

То есть значительные суммы пожертвований, как правило, аккумулируются в руках церковного священноначалия, которое и выплачивает рядовым церковным служителям жалование. Лютеранская церковь как и католики в Германии живет за счет церковного налога, который от лица этих церквей собирает государство, а потом передает религиозным организациям.

Бизнес и общество / Феномены. Ирина Карацуба: Православие благословляет отсталость Об основной религии России—православии, о русской православной церкви, ее развитии, отношениях с государством.

Бизнес и нравственность Беседа с игуменом Филиппом Симоновым Когда видишь, как проводит богослужения игумен Филипп Симонов , как любят его прихожане московского храма святителя Николая в Отрадном, знаешь о его успешной работе в Миссионерском отделе Московского Патриархата, трудно представить, что этот священнослужитель — высокопоставленный государственный чиновник и крупный ученый. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь игумен Филипп… директор Департамента стратегического контроля ресурсного обеспечения социально-экономического развития Счетной палаты Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, действительный государственный советник РФ.

О нравственности в предпринимательстве, теме, весьма актуальной и болезненной для нашего общества, — беседа с игуменом Филлипом Симоновым после завершения бизнес-форума. В е годы многие бизнесмены лишь подтвердили справедливость такого отношения к ним. Правда, многим эти добродетели кажутся недостижимыми. А как бы вы, батюшка, ответили на эти животрепещущие вопросы? А к самому делу, по-моему, русские всегда относились с большим уважением.

Тем более когда это дело было направлено на благие цели, приносило пользу не только самому предпринимателю, но и тем, кто его окружал. К примеру, владельцы Трехгорки устраивали школы, дома призрения, приличные общежития для работников фабрики, и их за это весьма уважали. Кстати, во время революции года там, где хозяева предприятий были совестливыми, работники отказывались следовать тем лозунгам, с которыми к ним приходили большевики.

И форум, который прошел на днях, подтвердил, что эта идеология очень сильна. Я хорошо запомнил, как вышел один господин и сказал, что бизнес — это явление в принципе безнравственное и оцениваться в нравственных категориях не может. Единственный этический совет, который он дал аудитории, — это не кичиться богатством. Еще на форуме было озвучено мнение, что надо разделять нравственность публичную и нравственность домашнюю.

Креста ради

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает против раскола православия, назвав его опасным. На эту тему Что нужно знать про разрыв отношений РПЦ и Константинополя"Раскол - это всегда плохо, это плохие последствия, это опаснее всего. Мы очень болезненно относимся к тому, что происходит в православии, - сказал Лукашенко. По словам Лукашенко,"это бьет прежде всего по Церкви, служителям церкви". Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле, уж слишком близко мы подошли к опасной черте", - сказал президент.

Заседание Священного Синода Русской православной церкви в понедельник пройдет в Минске под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, его главная тема - оценка действий Константинопольского патриархата на Украине и выработка ответных мер РПЦ.

Бизнес и православие. Все самые последние новости, статьи, фото, видео, рейтинги на

Православие благословляет отсталость 31 января Анна Натитник О роли религии в развитии страны ученые спорят до сих пор. Но, каковы бы ни были результаты этих споров, в том, что институт церкви — один из самых влиятельных в современном мире, сомневаться не приходится. Об основной религии России—православии, о русской православной церкви, ее развитии, отношениях с государством и культурой, отличиях от католической церкви, путях и возможностях модернизации рассуждает кандидат исторических наук, доцент кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им.

Все-таки влияет ли религия на развитие страны? Я считаю, что здесь вопрос в том, насколько то, чему учит церковь, задерживается в головах людей и влияет на их мировоззрение. В этом смысле Россия представляет собой своеобразный мир. Одна из главных характеристик развития России, по моему мнению, — дикая неравномерность. Россия — европейская страна по языку, по религии, по многим параметрам, но это окраинная страна Европы.

Она очень далека от основных очагов развития, поэтому она часто отстает и пытается преодолеть это отставание за одно поколение. Точно так же неравномерно развивалась и наша основная религия — православие. И соответственно, если говорить о влиянии церкви на экономику, здесь с самого начала наблюдались очень своеобразные черты. Как мне кажется, это связано с тем, что церковь все, что могла, отдала русской культуре — и осталась, грубо говоря, ни с чем. На ранних этапах, еще в Киевской Руси. Когда христианство пришло на смену язычеству, оно принесло идею социального равенства:

Религии об алкогольном бизнесе / Православие

Главным вопросом встречи стало обсуждение духовной и материальной составляющих в организации предпринимательской деятельности. Деловая этика и христианская нравственность Вступительное слово наместник монастыря архимандрит Сергий Воронков посвятил теме морали в бизнесе. Мероприятие было приурочено к отмечавшемуся 22 сентября дню памяти преподобного Иосифа Волоцкого, которого почитают свои покровителем православные предприниматели.

О духовном наследии преподобного Иосифа, его важнейшем вкладе в историю развития монашеской жизни говорил член Союза писателей России и Императорского православного палестинского общества Н.

Как православие относится к сетевому маркетингу Ответ: отрицательно. Вроде бы, что тут настораживающего, обычный бизнес.

Это очередной мощный маркетинговый ход и хороший способ для выкачивания денег из населения. Замечу, что то же самое бывает и на Хэллоуин. Молодые люди редко задумываются над тем, что им предлагают праздновать — главное, чтобы праздник был окутан ореолом романтики, а также сопровождался красивой атрибутикой. Только он не имеет никакого отношения ни к настоящей христианской любви, ни к святости.

Святого Валентина нет в православный святцах. В Католической церкви известно три святых с именами Валентин, и непонятно, память которого из них следует праздновать 14 февраля. Во второй половине века Католическая Церковь в этот день вообще исключила имя святого Валентина из литургического поминовения. Христианская любовь между молодым человеком и девушкой заканчивается обычно браком и семьей.

Вообще любовь должна быть нацелена на создание семьи. В семье она может созреть, сформироваться, проявиться в своей высшей степени — жертвенности. Ведь христианская любовь — это прежде всего жертвенность. Современные же чувства чаще всего строятся на эгоизме.

Большие надежды. От гламура к триаде «Православие — самодержавие — доходность»

Достоевский У православных бизнесменов существуют две полярные точки зрения на неуплату налогов: Неуплата налогов - грех. Неуплата налогов грехом не является. Поэтому сама постановка вопроса некорректна. Этот вопрос созвучен другому - можно ли к экономике и бизнесу подходить с нравственными критериями? Есть две полярные точки зрения социологов и экономистов:

Редакция портала"Православие и мир" | ября г. Для того, чтобы сохранить свой бизнес, люди вынуждены соблюдать.

Чуть более подробно отвечу Вам позже. Я писал"не любят рисковать", а не"не рискуют". Риск в бизнесе присутствует всегда. Но бизнесмен тем и отличается от предпринимателя, что рисковать не любит и стремится свести все риски к нулю. Он лучше положит деньги на депозит, чем вложит в рискованное, но полезное дело. Для бизнесмена важен лишь один показатель: Бизнесмен - это капиталист, который живет с дохода на капитал.

Экономика в современном словоупотреблении переводится не как"хозяйство", а как"извлечение дохода". Напомню, что еще Аристотель противопоставлял"экономику" - искусство ведения хозяйства -"хрематистике" - искусству наживать деньги. Современную экономику а бизнес тем паче можно уже называть"хрематистикой". Если перефразировать известное изречение Л.

Брежнева на современный лад, то получится: Китай - отличный пример"бизнеса" в противопоставлении предпринимательству.

Православие и бизнес

В Библии тема богатства и праведности, их соотношения и совместимости встречается довольно часто. Что же обычно вспоминает человек, хоть раз читавший Библию? Что же это значит, неужели Бог желает, чтобы все люди прозябали в нищете?

Elizabeth de Grande - компания православных предпринимателей - объединение людей, для которых честный бизнес, честные отношения с деловыми.

Совместимы ли православие и бизнес? И вот появляется Российский Клуб Православных Меценатов, состоящий из людей небедных. Нет ли здесь фальши? В Российском Клубе Православных Меценатов объединились люди, которые, в отличие от олигархов х годов, не паразитировали на своей стране и ее природных ресурсах, а сделали себя сами, это образованный и ответственный класс людей, понимающих, что без нравственных ценностей общество не выживет.

Это равно касается и бедных мы знаем, как люди звереют от нищеты , и богатых как люди теряют человеческий облик из-за денег. И только сильный во всех отношениях человек может заботиться о слабых.

Группа компаний «Новард» на конференции «Бизнес и православие»

Мы открыты для журналистов и всех, кто интересуется нашим холдингом. Они рассказали об опыте построения бизнес-модели, основанной на российских духовных ценностях, и о том, как ценности транслируются через продукт, корпоративную культуру и коммуникации. Она ориентирована на возрождение традиции добрососедства, чему способствуют так называемые соседские клубы, организованные девелопером на территории миниполисов.

Великий раскол Однажды летним днем года в столице Византии после очередной ссоры и обмена взаимными обвинениями.

Можно ли вести бизнес по-христиански? Каким должен быть этический кодекс православного предпринимателя? Я не знаю ни одного кодекса, который бы реально действовал, кроме тех, которые имеют прямую санкцию. Например, если ты нарушаешь то или иное правило, то тебя выгоняют с Нью-Йоркской биржи. Для того, чтобы сохранить свой бизнес, люди вынуждены соблюдать правила.

Если нет прямых санкций, то говорить о каких-то кодексах, правилах и моралях — это очередная сказка, которую мы можем читать, если нам надо отвлечься от нужных дел и заняться очередной прекраснодушной Панамой. Если нам нужна сказка, то давайте, конечно, о ней поговорим. Чем православная честь отличается от католической или магометанской?

Мы придумываем для себя очередной повод поговорить.

Андрей Кочергин - Стратегия бизнеса для Православного Христианина (Эпизод 12)

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!